МБОУ гимназия №44 им.Деева В.Н.
Город Ульяновск
  • Антикоррупционное воспитание на уроках литературы

    Автор: Кантерова В.В.
    25 января в 8 Г классе прошел урок литературы с элементами антикоррупционного воспитания по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».
    Антикоррупционное воспитание на уроках литературы.

     «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Н.В.Гоголь.
    Гоголь изобразил типичный для первой половины XIX века небольшой уездный город с характерными для него чертами жизни. Какие это черты? В комедии высмеяны черты обитателей города: пошлость, ничтожность интересов, лицемерие и ложь, чванство, отсутствие человеческого достоинства, суеверие и сплетни.
    Чиновники олицетворяют пороки общества. Беззаконие, казнокрадство, взяточничество, корыстные цели вместо заботы об общественной пользе – всё это показано в пьесе. В «Ревизоре» нет даже намёка на то, что где-либо, в каком-либо дальнем или близком углу обширного русского государства жизнь протекает не так, как в городе, по иным законам и правилам. Всё в пьесе предстаёт как общепринятое. И городничий, и чиновники твёрдо знают, что нужно делать с прибытием ревизора: нужно давать взятки, задабривать, пускать пыль в глаза. В правильности же и эффективности выбранных мер никто из чиновников не сомневается. У каждого из них одна-единственная страсть – приобретать: положение в обществе, чины по службе, богатство. Каждый из чиновников не кажется завзятым злодеем, но всё вместе кажется слишком карикатурным, страшным.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике