Несмотря на все достижения прогресса, человечество еще не научилось со стопроцентной вероятностью предсказывать и предотвращать природные катаклизмы и стихийные бедствия. Цунами, наводнения, землетрясения и природные пожары случаются на планете каждый год. Когда это происходит, людям на помощь первыми приходят спасатели.
Профессия спасатель сравнительно молода — в России она появилась в 1990 году. До этого в огромной стране не было профессиональных, специально обученных специалистов, которые могли бы действовать в условиях техногенных катастроф, природных катаклизм и других чрезвычайных ситуаций.
Российских спасателей принято считать самыми опытными и подготовленными, поэтому они работают не только на территории России, но и в других странах. Существует несколько подразделений:
Спасатель МЧС. На службе в поисково-спасательных отрядах МЧС может быть и водитель, и альпинист, и врач. Все они участвуют в поисково-спасательных операций и в ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Также они проводят профилактические работы с гражданами.
В обязанности пожарного-спасателя входит тушение пожаров, ликвидация последствий возгорания и профилактика пожаров, в том числе природных.
Спасатель на воде работает на водоемах и вблизи них. Его задача — обеспечить безопасность людей, находящихся в воде, на пляжах и местах отдыха у водоемов.
Горный спасатель вытаскивает людей из-под завалов при обрушениях породы. Но работает он не только в труднопроходимых горных участках, но и на местах крупных аварий на промышленных предприятиях.
Ребята рассказали о своих родственниках, которые работают спасателями. Было очень интересно узнать их случаи из жизни.