МБОУ гимназия №44 им.Деева В.Н.
Город Ульяновск
  • Музей, хранящий историю патронного завода

    Автор: Классный руководитель 6Г Бакастова С.В.
    Сегодня учащиеся 6Г класса посетили музей Патронного завода, заведующая музеем Галина Сергеевна Л. рассказала историю развития завода, который  был основан по распоряжению царского правительства в 1916 году, но волею судеб и ближайших перемен почти с первых лет ввода в эксплуатацию начал работать на советскую власть.
    Музей, хранящий историю патронного завода.
    Именно этот завод был основным и практически единственным промышленным флагманом Симбирска-Ульяновска до эвакуации в годы ВОВ других предприятий. Именно этот завод в суровое военное время дал фронту каждый третий патрон и обеспечил этим и не только, (а ещё большими финансовыми пожертвованиями заводчан, посылками, иной посильной помощью) громадный вклад в Победу. Именно здесь, гениальный конструктор и изобретатель Л.Н. Кошкин, создал впервые в СССР роторные автоматизированые линии станков,    а не менее знаменитый А.Д. Сахаров - будущий создатель водородной бомбы - воплотил в жизнь уникальную технологию в сфере дефектоскопии, позволяющую вести неразрущающий контроль качества патронов (и не только их в дальнейшем). В 50-е годы XX в. на заводе были собраны одни из первых советских ЭВМ.
    Второе название завода - ПО "Ульяновский машиностроительный". В послевоенный период производственное объединение делало практически всё: от станков до детских игрушек. На сегодняшний день, пережив "щадящее" банкротство и ввиду этого юридически разделившись на отдельный завод патронов (собственно, основной и самый мощный, к которому относится музей), завод цепей и металлообработки, сдав часть непрофильных активов в аренду, бывшее производственное объединение выпускает профильную продукцию в достаточных масштабах и остаётся тем местом, которое смогло, отчасти, сохранить достижения времён СССР, и продолжает использовать заложенный некогда потенциал. В музее собрано много материала о передовиках производства, о тружениках завода. Ребята с интересом слушали Галину Сергеевну, задавали вопросы. 
    Не зная прошлого, нельзя понять настоящего и предвидеть будущее.

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике