
Самым важным качеством в этой профессии является умение быстро принимать решение. Специалисты работают в экстремальных условиях, они устраняют аварии и ликвидируют последствия, от их умений и знаний зависит жизнь людей. Аварийщики работают в основном с трубами.
Первые трубы появились примерно 6 тысяч лет до нашей эры. Их делали из глины и дерева. Выбор материала зависел от места жительства людей. Сначала подготавливали материал: удаляли ненужные части и придавали необходимую форму, соединяли отдельные элементы с помощью глины, смолы или других связующих материалов, оставляли трубу сушиться на воздухе или обжигали в специальных печах для повышения прочности и долговечности, проверяли герметичность.
Современные же трубы могут быть металлические (чугунные, стальные, нержавеющие), пластиковые (полиэтиленовые, полипропиленовые, поливинилхлоридные), композитные (армированные стекловолокном, армированные пластиком), бетонные. Но чаще всего в жилых домах используют пластиковые трубы. Мы узнали в чём их особенность.
Вывод: профессия мастера аварийно-строительных работ на сетях водоснабжения и водоотведения требует быстрой реакции, умения работать в команде, дисциплинированности, физической выносливости, технического склада ума.