МБОУ гимназия №44 им.Деева В.Н.
Город Ульяновск
  • Музей «Защиты детства»

    Автор: Классный руководитель 8Б Трошина Е.А.
    Ученики 8Б класса посетили музей "Защиты детства".
    Музей «Защиты детства».
    Все ярчайшие проявления мирового зла встретили нас в начале осмотра. Символические чудовища – фрагменты скульптурной композиции знаменитого архитектора Михаила Шемякина, изображают войну, нищету, воровство, пьянство. Выразительность стенда – исключительная. Глядя на него, даже равнодушные невольно задумываются о том, как сделать так, чтоб нынешние малыши не выросли морально убогими. Ответ дает следующая композиция – «Детство, опаленное войной». Она повествует о наших земляках, бывших узниках фашистских концлагерей и прошедших блокаду Ленинграда. Ведь именно в суровые 40-е годы прошлого столетия, в разгар самой страшной бойни в истории человечества, нашу страну спасли такие качества людей, как мужество, верность долгу, любовь к людям и Родине. На старых фотографиях и страницах перекидной энциклопедии оживают воспоминания ветеранов, неизвестные эпизоды Великой Отечественной, голоса тех, кого уже нет с нами. Органично дополняют военную тематику стенд памяти Валентины Леонтьевой и детского дома №10, который был эвакуирован в Ульяновск из Ленинграда. Ребят разместили тогда в бывшем особняке Языковых на улице Советской, 22. Стенд детского дома венчает картина «Встреча Нового, 1951 года». А недавно вдова ульяновского художника Анатолия Богомолова передала в дар музею тринадцать гравюр серии «Ленинград – блокадный».
    Не обошли в музее и тревожную тему терроризма. Композиция «Пепел Беслана стучит в мое сердце» посвящена трагическим событиям 1 сентября 2004 года. А рядом – ярчайший пример того, что и в современной жизни есть место подвигу и самопожертвованию. Герой России Дмитрий Разумовский погиб при освобождении бесланских школьников, увековечив свое имя в памяти ульяновцев. На стенде Дмитрия представлены его детские снимки, школьные тетради, фотоаппаратура (фотография была его увлечением) и даже полевая униформа. Не менее показательный образец жизненной стойкости, любви и мудрости – судьба поэтессы-инвалида Елены Токарчук, творчеству которой посвящена целая тематическая экскурсия.

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике