МБОУ гимназия №44 им.Деева В.Н.
Город Ульяновск
  • День рождения Ульяновской области

    Автор: СМИ 5Р класса
    20 января на Разговорах о важном в 5Р классе проведена беседа, посвященная очередной дате со дня образования Ульяновской области. Мэр класса подготовил презентацию  и рассказ о том, как все начиналось.
    День рождения Ульяновской области.
    1943 год ознаменовался для Советского Союза не только великими победами, одержанными на фронтах Великой Отечественной войны - под Сталинградом и на Курской дуге, но и многочисленными реформами. Война показала необходимость разукрупнения многих регионов страны. В результате в 1943-1944 годах в СССР появились 13 новых областей. И первой в этом списке оказалась Ульяновская область, которая была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР. Документ вышел в свет 19 января 1943 года. Именно этот день стал официальной датой образования нашего региона.
     В состав области входят 3 города областного значения (Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск) и 21 административный район. Территория области – 37, 2 тыс. км. кв. С севера на юг область протянулась на 250 км, с запада на восток — на 290 км. Ульяновская область граничит с республиками Татарстан, Мордовией и Чувашией, а также Пензенской, Самарской и Саратовской областями.
     В годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал одним из важнейших центров эвакуации большого количества предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений и граждан. Кардинально изменился промышленный потенциал города. Эвакуированные в годы Великой Отечественной войны промышленные предприятия заложили основу будущего крупного и среднего машиностроения края (моторный завод, фабрика «Русь», завод «Контактор», приборостроительный завод и т. д.). В том числе на базе цехов московского завода «ЗИС» возникло собственное автомобилестроение. В послевоенные годы производство экономических предприятий Ульяновской области постепенно перестроилось под мирные нужды. Особое внимание уделялось развитию сельского хозяйства, а также строительству объектов стройиндустрии.

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике