
Началом нашего разговора послужили слова Михаила Михайловича Пришвина:
«Доброта – это солнце, которое согревает душу человека.
Все прекрасное на земле – от солнца, а все лучшее в жизни – от человека».
Ребята высказали свои мнения о значении слов добро и доброта. Потом мы нашли, как объясняет понятие «доброта» толковый словарь Ожегова: «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».
Ребята вспомнили и перечислили вежливые слова, ведь быть приветливым по отношению к другим - это тоже проявление доброты, поиграли в игру «Доскажите словечко», провели «Эстафету добра». Обсудили правила доброты, подробно остановились на следующих правилах:
- помогать людям, особенно больным, пожилым, попавшим в беду;
- защищать слабого;
- делиться последним с другом;
- не проявлять жадности;
- не завидовать;
- прощать ошибки другим, но не себе.
Дети прочитали стихотворение Николаенко «Доброта». И в завершении ребята на листочках нарисовали, какие добрые поступки они совершили в своей жизни, когда сделали что-то хорошее другому человеку бескорыстно, не ради награды. Из рисунков детей была организована выставка.
Подведя итог, ребята пообещали, что постараются делать как можно больше хороших и добрых поступков, пусть поступки будут маленькие, но такие, от чего другому человеку станет приятно. А еще дети пообещали учиться отвечать за свои поступки и всегда думать перед тем, как что- то совершить.